BLOGブログ

トップページ  ブログ一覧  取り組み紹介  【📅5月の食材カレンダー配布中!毎日の食事に役立つ豆知識満載😄】

2025/5/7

【📅5月の食材カレンダー配布中!毎日の食事に役立つ豆知識満載😄】

 

 

皆さんこんにちは!

コスモス健康グループ(管理栄養士チーム)のIです👩‍🍳🍀

 

愛知県を中心に展開しているコスモス調剤薬局では、調剤事務+αの活動を行うスタッフが管理栄養士としての知識を活かし、地域の皆さんの健康をサポートしています!😆🚩

 

 

本日は3~5月の春の季節に旬の食材である「アサリ」について、管理栄養士目線で解説します!🔍✨

 

 


 

 

👇5月の配信は「アサリ」についてです👇

 

 

 

🌟 アサリの選び方のポイント 🌟

 

✅貝殻の色や形

 

あさりの貝殻にはさまざまな模様がありますが、模様によって味が変わることはありません。ただし、獲れた場所によって見た目や風味に違いがあります。

 

岸に近い場所で獲れたあさり:黒っぽくて丸い/味が濃い

沖合で獲れたあさり:薄茶色で平たい/磯の香りが強く、身がやわらかい

 

✅殻の厚み

殻が厚くてしっかりしたものを選びましょう。殻が薄いと割れやすく、傷みやすくなります。

 

✅ 口の開き具合

貝の口が閉じているものを選びましょう。少し開いていても、手で押して閉じれば大丈夫です。押しても閉じないものは鮮度が落ちているので避けましょう。

 

✅袋詰めの場合のチェックポイント

袋や容器がしっかり密閉されていて、中の海水が濁っていないものを選びましょう。

 

 

 

ポイントをしっかり押さえて、美味しいアサリを楽しんでくださいね!😄✨

 

 


 

 

 

これまで配信していた旬の食材の栄養や豆知識に、カレンダーを追加したものを店舗で掲示・配布しています!ぜひお手に取ってみてくださいね(^▽^)/✨

 

 

 

 

👇月1カレンダー(5月配信)のイメージはこちら👇

 

5月のカレンダーとして使用してみてくださいね😀

 

 

 

 

👇カレンダーのダウンロードはこちら

 

5月カレンダー R7.5月

 

 

 

 

薬のこと、健康のことでお困りの際は、お気軽に薬局にお立ち寄りください!🙂‍↕️🌟

 

 

 

👇そのほかの当社管理栄養士の取り組みはこちらをご覧ください👇

 

【⭐コスモス栄養通信⭐】

 

 

🌷当社では “管理栄養士養成校” の学生の皆さんも積極採用中! 🌷

 

 

✅ 「調剤事務×管理栄養士」として活躍したい!

 

✅ 薬局内外での健康イベントや栄養相談に挑戦したい!

 

✅ 管理栄養士として地域医療に貢献したい!

 

 

「調剤事務+管理栄養士」として栄養相談や健康イベント企画など、専門知識を活かした業務にもチャレンジできます!ご興味のある方は説明会で詳しくお話しましょう🌷

 

 

 

詳細はマイナビ2026をご覧ください👀👇

🌟マイナビ2026のリンクはこちら🌟

 

当社採用サイトもご覧ください😄👇

🌟採用サイトのリンクはこちら🌟

 

CATEGORY
Copyright COSMOS CHOUZAI Pharmacy Co.,Ltd.